Jumat , 04 Desember 2020
Posisi : Beranda » Berita » Pengawasan Keamanan Pangan

Pengawasan Keamanan Pangan

administrator    Jumat, 11 Mei 2018    644

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia. Pangan yang aman adalah pangan yang terbebas dari cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif. Keamanan pangan (food safety) merupakan salah satu komponen dari ketahanan pangan (food security). Salah satu sasaran pengembangan di bidang pangan adalah terjaminnya pangan yang dicirikan oleh terbebasnya masyarakat dari jenis pangan yang berbahaya bagi kesehatan. Hal ini secara jelas menunjukkan upaya untuk melindungi masyarakat dari pangan yang tidak memenuhi standar dan persyaratan kesehatan. UU No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan merupakan sebuah langkah Pemerintah untuk memberi perlindungan kepada konsumen dan produsen akan pangan yang sehat, aman dan halal.

Sehubungan dengan hal itu, Pemerintah Kabupaten Majalengka telah melaksanakan kegiatan Pengawasan Keamanan Pangan Segar di 2 (dua) lokasi sentra komoditas salak (Salacca edulis) di Desa Indrakila Kecamatan Sindang dan mangga (Mangifera indica) di Desa Sidamukti Kecamatan Majalengka.

Dalam kegiatan tersebut diterangkan pentingnya menjaga kualitas produk yang dihasilkan melalui tatacara budidaya tanaman yang baik dan tatara pascapanen yang baik serta diterangkan mengenai bahayanya penggunaan bahan-bahan kimia yang berlebihan (tidak sesuai syarat dan prosedur). Sehingga produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat.


tag : pengawasan, keamanan, pangan,

Sekapur Sirih

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Selamat Datang di Website Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Majalengka, sebagai salah satu media informasi dalam pelayanan publik bidang ketahanan pangan, pertanian, dan perikanan Majalengka
 

Berita
Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Majalengka Tahun 2018

Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Majalengka Tahun 2018 MAJALENGKA Lomba Cipta Menu B2SA ...

Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Kabupaten Majalengka Tahun 2018

TIM PENGGERAK PKK KAB. MAJALENGKA JUARA I LOMBA CIPTA MENU TK PROV. JAWA BARAT KATEGORI KREASI PENGEMBANGAN RESEP DAN CITA RASA...

Sistem Informasi Cadangan Pangan Masyarakat SINDANG MAS (Usulan Inovasi Dalam Rangka Pembangunan Direktori Inovasi Pemerintah)

           Pangan merupakan urusan pemerintahan wajib yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar (UU 23 Tahun 201...


Infotek

Hit Counter
Hari ini : 1
Total : 3857
Hits : 81
Total Hits : 85031
Online: 1